酒店厕所将免费开放

北京安贞大厦

  随着中心城区的拆迁改造,公厕拆多建少,呈逐年递减趋势。1994年,中心城区公厕有1649座,2005年初仅剩859座,10年拆除822座,新建只有32座。2005年加大公厕建设的力度,到2008年底,新建112座,但同时又拆除150座,拆建相抵,4年净减少公厕38座。公厕是方便人们公共空间生活需求的环境卫生设施,也是反映城市文明程度的窗口。自2005年本市提出开展国家卫生城市创建工作以来,中心城区公厕建设改造步伐加快。截至去年,本市新建和改造公厕512座,在一定程度上缓解了如厕难问题。但从总体情况看,公厕规划建设和管理相对滞后的问题仍比较突出。

  记者昨日从天津市市容园林委获悉,本市将出台《天津市公共厕所管理办法》,对该市的公厕建设管理做进一步明确规定。今后,各区县将编制公厕建设规划,把厕址通过规划的形式固化住,预先选址,预留空间,补充数量,完善布局,形成网络。要根据不同区域的公众需求,在人流密集区以附属式公厕为主,其他地区以独立式公厕为主。组织专门力量,督促规划、建设、供水、排水、排污、电力、道路等有关部门从快审批公厕建设手续,缩短建设周期,审批一个建成一个。公厕一经规划确定,任何部门和单位不得随意更改和取消,尽最大努力把图上的规划变成现实。纳入规划的公厕,要与建设主体“同时设计,同时施工,同时投入使用”,没有按规划建公厕的项目不予验收。制定并严格执行公厕拆迁的审批手续,公厕拆除、迁移要依法办理行政许可。按照拆一还一原则进行补建,地点迁移要先建后拆。

  加大公厕建设的投入,围绕创建国家卫生城市目标要求建设公厕。要加大对公厕维护运行的投入,将其纳入城市管理设施养管作业的范畴,确保公厕的日常运行。探索推广“以商养厕”的市场化模式,吸纳社会资金参与公厕建设和后续管理,解决公厕建设和管理经费不足的问题。制定优惠政策,动员大型商场、宾馆酒店、餐饮场所等公共建筑附建“厕所公建”,要制定奖励措施,鼓励沿街饭店、商场、酒店等社会单位原来仅为内部使用的厕所在营业时间对外开放,使内部厕所变为“公共公用”,将公厕建设管理转为社会性的公益行为。要统一规范厕所标识,逐步在电子地图、114电话导航等查询系统上提供公厕查询服务,最大限度地解决人民群众如厕难的现实问题。指派专人负责公厕日常检查考评,每天巡回验收,做好检查登记。要采取竞争“星级厕所”的形式,定期组织评比,提高公厕管理人员的积极性。

  天津市公厕现状总体数量少

  随着中心城区的拆迁改造,公厕拆多建少,呈逐年递减趋势。1994年,中心城区公厕有1649座,2005年初仅剩859座,10年拆除822座,新建只有32座。2005年加大公厕建设的力度,到2008年底,新建112座,但同时又拆除150座,拆建相抵,4年净减少公厕38座。按照建设部标准,本市中心城区公厕总数应不少于1100座,但目前仅有813座,距国家标准最低限还差近300座。今年,中心城区将加大对危陋平房和简易小二楼地区的拆迁改造力度,公厕拆多建少的趋势有可能进一步扩大。

  布局不合理

  目前,中心城区40%的公厕集中在老居民区。如红桥区的双环邨街平房和旧楼区占地仅1.5平方公里,公厕就有48座。河西区东海街(小海地)平房及简易小二楼地区占地仅2平方公里,公厕就有41座。而繁华地区、大型公共休闲场所和主干道两侧公厕数量极少,有的整条马路也没有一个公厕,布局很不合理。

  设置标准低

  按照建设部规定,商业区、重要公共设施、重要交通客运设施和公共绿地等区域应设置一类公厕,城市主、次干路及行人交通量较大的道路沿线应设置二类公厕,其他街道和区域应设置三类公厕。目前,中心城区一、二、三类公厕分别为17座、161座和258座,仅占公厕总数的54%。无等级公厕还有288座,占全市公厕总数的35%,其中60座是旱厕。在现有公厕中,多数内部设施和功能无法满足现代人的需求,有的没有残疾人和老年人专用厕位,有的缺少保温、通风和除臭设施,有些男女蹲位比例失调,在商业区和旅游区,经常出现女厕排队现象。

  管理不完善

  通过这几年的改造,本市公厕建筑标准和类别有所提高,但是建的再好,管的不到位也不行。如有的区将公厕管理间出租,内部设施丢失损坏,丧失了设施功能;有的在厕所内部堆放杂物,有的保洁不到位,有的设施没有运行。这些都削弱了公厕的服务质量。

友情链接

 北京鸿瑞阁宾馆 北京波菲特酒店 钻石蓝宝苑宾馆 北京森林大地酒店 胡同印(北京)文化酒店 北京亚洲大酒店 chinahotel

北京新闻大厦酒店 北京天伦王朝饭店 锦江之星(北京天坛公园店) 鑫海锦江大酒店 北京首都大酒店 北京东城区东方文化酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
东城区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定