北京酒店业:四面楚歌中寻求突破

北京安贞大厦

  2009年的北京酒店业可谓“一波三折”,国际金融危机和甲型H1N1流感一度让高星级酒店的出租率饱受打击,但随着一系列营销措施的出台,高星级酒店在价格走低的同时呈现“回暖”趋势;而2009年经济型酒店成资本“新贵”,7天酒店的上市、诸多经济型酒店品牌的扩张在重塑着行业格局。 

  酒店行业一直在不停地寻求自身突破,而在竞争日益激烈的市场环境下,品质和服务无疑会成为酒店行业的竞争焦点。

  酒店供应商与渠道商矛盾公开化

  2008年底,格林豪泰连锁酒店为纪念公司成立四周年并回馈会员,决定于2008年12月-2009年2月推出“8000万元回馈会员”的酬宾活动,向公司注册会员提供一定数量的现金消费券、积分兑换券等优惠活动。携程获悉后,要求格林豪泰停止活动,或给予携程会员同样的优惠。由于格林豪泰提供给携程客源的“预订价”包含了后者的“佣金”,因此优惠活动无法直接提供给携程会员客人。

  于是,携程于2009年1月16日“下线”了所有与其合作的格林豪泰酒店;而2月27日,格林豪泰召开新闻发布会,对携程进行指责。而后格林豪泰以侵害商誉为由在上海相关法院起诉携程,携程积极应诉。直至2009年12月,格林豪泰酒店管理集团收到上海市第一中级人民法院做出的民事判决书,对格林豪泰诉携程侵害名誉权的请求不予支持,“携格事件”吿一段落。而值得关注的是,日前格林豪泰正式决定与携程网的竞争对手——艺龙旅行网采取“集团形式”与渠道商进行合作,即在艺龙旅行网预订格林豪泰所有酒店的客房均可享受其会员价格,突破了此前酒店与在线中介渠道商以单体酒店签约代销的形式。

  “携格之争”触发了业内酒店供应商与渠道商之间首次公开化的矛盾。中国旅游研究院副院长戴斌曾指出,携程作为渠道商,在事实上已形成了相对垄断。因此,他希望更多的渠道商能够进一步成长,给供应商、成长型企业提供更多的选择;并希望运营商规模能够继续做大。这也是很多业内人士的共同看法。

  12点退房“寿终正寝”

  在2009年9月中国旅游饭店业协会最新公布的《中国旅游饭店行业规范》(中国旅游饭店业协会2009年8月修订版)中,删去了原来关于“12点退房”的规定。取而代之的是“饭店应在前厅显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,或者确认已将上述信息用适当方式告知客人”。虽然该规定只是行业参考,不具备强制性,但这一修改对于长久以来的“12点退房”之争似乎画上了一个句号。

  对此,部分酒店仍然坚持“12点退房是国际惯例”,而大部分酒店则将“延时退房”当做一种让利条件,而并非一种制度在执行,例如酒店会员、行政楼层的客人可以享受延时退房的待遇;对于普通客人则需根据酒店当日出租率来决定延时与否。

  业内专家指出,“12点退房”规定的取消让酒店有了自主权,如果酒店可以根据市场成熟度审时度势,从长远角度看将会给酒店发展带来良性影响。

  高星级酒店持续入驻京城

  京城高星级酒店数量饱和的现状没有挡住国际品牌酒店的进驻,2009年夏天,北京华彬费尔蒙酒店进驻北京;2009年10月,卡尔森国际酒店集团的第十家新酒店——紫金丽亭酒店正式开业,入驻五棵松商圈。同时,唐拉雅秀酒店、首家博物馆式酒店玛雅岛酒店也在2009年下半年纷纷开业。

  同时,一些酒店集团还透露了今年在京的开店计划,朗廷酒店集团旗下朗豪品牌酒店将于2010年6月正式开业。而希尔顿酒店集团在未来两年内将在中国再添22家酒店,其中包括北京希尔顿T3航站楼机场酒店。

  数量的增多势必引起竞争的升级,因此差异化经营是很多高星级酒店选择的做法。张明厚指出,在市场供应增长较慢的情况下,京城酒店应根据不同定位挖掘自身特点和优势,进行业态调整,形成区域差异化经营。

  7天酒店纽交所上市促行业“变局”

  2009年11月20日,7天连锁酒店顺利登陆纽约交易所,这也意味着经济型酒店的发展已从最初简单复制阶段发展到资本整合阶段。
扩张是很多经济型酒店的共同做法,提高自身占有率的同时为上市准备。7天连锁酒店集团创立于2005年,截至2009年9月底,“7天”在不满三年的时间内将分店数量从5家变为283家。而格林豪泰酒店管理集团市场部副总裁韩毅曾表示,在一段时间内保持年新增200家酒店以上的开店速度,而2011年极有可能成为格林豪泰的上市时间。此外,汉庭、莫泰等经济型连锁酒店品牌也在不断扩张、等待上市之列。

  而伴随经济型酒店的“列队上市”,市场对酒店品牌的考验将会增强,整体发展将呈现“强者愈强,弱者愈弱”的特点。同时有业内人士提出,经济型酒店上市应基于理性发展的基础进行考虑。就像是长跑,不到冲刺的时候不要冒进。

友情链接

 北京鸿瑞阁宾馆 北京波菲特酒店 钻石蓝宝苑宾馆 北京森林大地酒店 胡同印(北京)文化酒店 北京亚洲大酒店 chinahotel

北京新闻大厦酒店 北京天伦王朝饭店 锦江之星(北京天坛公园店) 鑫海锦江大酒店 北京首都大酒店 北京东城区东方文化酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
东城区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定